Pada penulisan yang kemarin saya sempat mengulas tentang perbandingan kecepatan internet di hulu (baca: Backbone) dan di hilir (baca: end user), kali ini saya mau memberitahu tentang kecepatan internet lansung dari backbone-nya dengan memakai subnet mask /30 atau 255.255.255.252, ternyata jauh jauh jauh lebih cepat di banding dengan internet-an di backbone yang sudah dibagi-bagi (ya iyalah namanya uda dibagi-bagi) dengan memakai DHCP dengan IP Private, kali ini saya langsung memakai IP Public di kompi saya, ternyata hasilnya mengejutkan jauh lebih cepat lagi dengan perbandingan sekitar 4 – 5 kali lipat, nah berikut hasilnya dengan pengukuran bandwidth-nya dari situs http://bwmeter.i2.co.id:

6 thoughts on “Internetan di backbone

  • Andri Sitepu

    Buat Danu, mantab ulasan-ulasannya seputar teknologi Informasi, khususnya Networking. Sukses selalu. Ditunggu tulisan-tulisan berikutnya.

    Salam

    Andri SItepu

    Reply
  • priagung tejosukmono

    sori nih baru pertma komentar, sukses nu

    Reply
  • Jimmy A. Gunawan

    setahuku ga ada hubungannya antara IP dan kecepatan internetan deh.
    Biar ga rancu man, mungkin IP DHCP yg dipakai kena limitasi (QoS) jadi lebih lambat.. sedangkan IP publik/meminjam istilah di sini di backbone langsung berhadapan ke luar internet. Jadi kudu di waspadai apakah :
    user –(1)-> backbone –(2)-> internet –(3)-> destination

    Ada beda perlakuan di (1) dan (2) … apalagi (3) 🙂

    Salah konsep kayak yg dibilang di salah satu brand celco CDMA yg mengaku hebat & hemat, kalo donlod streaming video bisa tanpa delay (buffering).. itu ngaco banget .. secepet apapun bw dari provider kalau destination lagi “penuh” ya bakal buffering jg 🙂

    Reply
    • danu

      ada hubungannya jim IP dan kecepatan internet, kalo tuh IP kena prepend (kaya di buat delay terlebih dahulu) gimana?dia bakalan lama menuju destination.
      hehehe untuk tes di sini kan langsung P2P ke internet jadi gak melalui proxy dulu jadi langsung ke upstream IP yang dipake, jadi mendapatkan perlakuan khusus 😀
      yaps kalo destinationnya lagi peak pastinya bakalan kena delay meskipun tuh benwit cepet banget, karena destination lagi sibuk mengurusi trafik yang lain, mungkin jim yang dimaksud tanpa delay kalo destinationnya lagi gak penuh dan uda gitu trafik yang dilalui hanya user itu doang 😀

      Salam,
      Danu

      Reply
  • Jimmy A. Gunawan

    pasang sendiri dong bw meter.. tinggal bikin di linux pakai apache+php aja.. ikutin http://freshmeat.net/projects/phpbwmeter

    Reply
    • danu

      ehmm….. bisa saja, tapi tunggu project yang lain dulu yaa…. terutama Cacti masih butuh bimbingannya nih Jim 😀

      Salam,
      Danu

      Reply

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × five =