install web server di linux, web server yang digunakan disini adalah dengan menggunakan Apache, untuk menginstall yang mudah diperlukan koneksi internet langsung ke komputer untuk menginstall dengan menggunakan yum, jika tidak ada koneksi langsung lebih baik mendownload terlebih dahulu paket yang dibutuhkan paket instalasi beserta dependensinya, yang dimaksud dengan dependensi adalah paket yang dibutuhkan oleh paket yang ingin di install. Berikut cara installnya:
1. ketik yum install httpd
didalam install httpd (apache) diperlukan 4 dependency, yaitu: apr, apr-util, apr-util-ldap dan httpd-tools. ditambah paket apache sendiri jadi total yang harus di install ada 5 dan total kapasitasnya adalah 1.4MB
2. cek status apakah web servernya sudah jalan atau belum dengan perintah
service httpd status
3. jika service httpd stopped, maka kita harus menyalakan servicenya, dengan perintah
service httpd start
4. untuk mengetes apakah web server berhasil apa tidak pas lagi diinstall ketik localhost di web browser


5. jika sudah berjalan lebih baik buat servicenya berjalan terus pada waktu linux nyala
chkconfig httpd on

6. untuk mengkonfig apache ada di path /etc/httpd/conf/httpd.conf

7. untuk menaruh isi web yang sudah kita design defaultnya ada dipath  /var/www/html

8. setelah selesai jangan lupa untuk membuka port 80 di firewallnya, buka program firewall (alt+F2 ketik firewall) pilih Trusted Services, cek service WWW (HTTP) dengan portnya 80/tcp terus klik Apply.

selamat mencoba

sent with my linux bootflash (corsair flash voyager 4GB) in my leonidas with my 4720Z

5 thoughts on “Web Server (sederhana) di Linux

  • Jimmy A. Gunawan

    untuk cek apakah webserver sudah jalan bisa pakai beberapa teknik lain. salah satu yg paling kuno adalah netstat utk cek port apa aja yg di open oleh system linux.
    Contoh cek port 80 (apache standard) di linux:
    netstat -antp | grep :80

    Dan cek apakah running service bisa dilakukan dari konsol dengan perintah telnet:
    telnet localhost 80
    GET / http/1.0
    Kalau sistem menjawab request telnet berarti service jalan dengan baik.

    note: nestat check level network & aplikasi (running at port something), untuk telnet sudah masuk di layer aplikasi utk testing.

    Reply
    • danu

      terima kasih Jim telah menambahkan, sepertinya enaknya dijelaskan nih tentang fungsi netstat itu sendiri dan sekalian untuk cek port dengan telnet

      Salam,
      Danu

      Reply
  • Pingback: install PHP di Linux « to be geeks in network fields

  • Jimmy A. Gunawan

    http://www.linuxhowtos.org/Network/netstat.htm

    http://www.linuxhomenetworking.com/wiki/index.php/Quick_HOWTO_:_Ch16_:_Telnet,_TFTP,_and_xinetd#Using_The_Telnet_Client

    🙂 belum sempat bikin howto nya..
    tapi kalau org network ga menguasai telnet-ing kok rasanyanya kurang lengkap 😀

    Reply
    • danu

      mhantabs jim, tinggal ditunggu nih howto nya
      kalo sekedar telnet sih gampang tuh, tapi kan yang susahnya menguasai ampe ke akar-akarnya

      Salam,
      Danu

      Reply

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × two =